С 20 — 26 ноября проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)

Цель мероприятия — повышение информированности населения о правильном использовании противомикробных препаратов.

 

В Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.09.2017 N 2045-р утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности (далее — АМР) в Российской Федерации на период до 2030 года.

 

Антимикробная резистентность — устойчивость бактерий к антибиотикам. На сегодняшний день АМР признана одной из наиболее серьезных угроз в области здравоохранения в мире. По оценкам специалистов, она ежегодно уносит 1,27 млн жизней, около 5 млн смертей в год косвенно связаны с ней.

 

 

 

 

Устойчивость к противомикробным препаратам (далее — УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняя лечение инфекций и повышая риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.


Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций. Исследования неизменно показывают, что антибиотики люди часто прекращают принимать раньше, чем нужно. Также иногда используется неподходящий тип антибиотика. В некоторых случаях   это объясняется тем, что диагноз неясен, и при лечении совершить ошибку довольно просто.

 

Дело в том, что в результате естественного отбора бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Сейчас разрабатываются новые лекарства. Но это довольно долгий и трудный процесс. В ближайшие десять лет могут появиться только 2-5 новых антибиотиков.

 

Устойчивость к антимикробным препаратам (АМП) - глобальная проблема современного здравоохранения, так как затрудняет эффективную антимикробную терапию, увеличивает продолжительность госпитализации пациентов, сроки их временной нетрудоспособности и, соответственно, затраты на лечение.

 

Неправильные действия человека – самолечение — одна из основных причин появления антибиотикорезистентности. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема и нужный курс лечения. Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

 

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним необходимо:

  • принимать антибиотики только по назначению врача;
  • никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков (дозировку и срок применения);
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам, не оставлять антибиотики «про запас»;
  • предотвращать заражение: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными и своевременно делать прививки.

 

Будьте здоровы!