информация 2
С 20 — 26 ноября проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)
Цель мероприятия — повышение информированности населения о правильном использовании противомикробных препаратов.
В Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.09.2017 N 2045-р утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности (далее — АМР) в Российской Федерации на период до 2030 года.
Антимикробная резистентность — устойчивость бактерий к антибиотикам. На сегодняшний день АМР признана одной из наиболее серьезных угроз в области здравоохранения в мире. По оценкам специалистов, она ежегодно уносит 1,27 млн жизней, около 5 млн смертей в год косвенно связаны с ней.
Устойчивость к противомикробным препаратам (далее — УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняя лечение инфекций и повышая риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.
Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций. Исследования неизменно показывают, что антибиотики люди часто прекращают принимать раньше, чем нужно. Также иногда используется неподходящий тип антибиотика. В некоторых случаях это объясняется тем, что диагноз неясен, и при лечении совершить ошибку довольно просто.
Дело в том, что в результате естественного отбора бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Сейчас разрабатываются новые лекарства. Но это довольно долгий и трудный процесс. В ближайшие десять лет могут появиться только 2-5 новых антибиотиков.
Устойчивость к антимикробным препаратам (АМП) - глобальная проблема современного здравоохранения, так как затрудняет эффективную антимикробную терапию, увеличивает продолжительность госпитализации пациентов, сроки их временной нетрудоспособности и, соответственно, затраты на лечение.
Неправильные действия человека – самолечение — одна из основных причин появления антибиотикорезистентности. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема и нужный курс лечения. Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним необходимо:
- принимать антибиотики только по назначению врача;
- никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
- всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков (дозировку и срок применения);
- никогда не давать свои антибиотики другим лицам, не оставлять антибиотики «про запас»;
- предотвращать заражение: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными и своевременно делать прививки.
Будьте здоровы!
Официально вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из США. ВИЧ – инфекция является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием. До настоящего времени кардинального способа лечения этого заболевания не найдено. Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из серьезных проблем человечества. Но, благодаря современным достижениям медицины, прогресс в борьбе с ним все-таки достигнут.
Заражение в основном происходит половым путем, при попадании крови зараженного человека в организм здорового, от больной матери к ребенку во время родов и при кормлении грудью.
После того, как вирусы проникают в организм человека, они активно начинают размножаться, и длительное время никаких симптомов и даже небольших намеков на развитие какой-либо патологии не наблюдается. Это период называется скрытым периодом, и он продолжается от момента инфицирования до момента выработки антител или до появления признаков острой ВИЧ-инфекции. Во время скрытого периода обнаружить вирус невозможно ни по клиническим проявлениям, ни по данным лабораторных исследований. В среднем, длительность этого периода составляет 1-3 месяца, а в редких случаях может продолжаться до 12 месяцев. Но, уже в этот период человек может стать источником инфекции для окружающих.
После скрытого периода у большинства зараженных возникает острое заболевание, напоминающее ОРВИ или грипп. Появляются такие жалобы, как повышение температуры тела, ломота, общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания. Это период заболевания продолжается от 2 до 6 недель. Диагноз «ВИЧ» из-за неспецифичных проявлений устанавливается редко. Как правило, самочувствие быстро нормализуется без специфического лечения ВИЧ. Эта стадия может протекать также бессимптомно, единственным признаком развивающейся ВИЧ-инфекции будет положительный анализ крови на антитела к ВИЧ на этом этапе.
Затем начинается период продолжительного бессимптомного носительства, когда ВИЧ-инфекция вновь себя ничем не выдает. Человек перестает предъявлять жалобы и его ничего не беспокоит. Единственной жалобой пациента может быть увеличение шейных или подмышечных лимфатических узлов. Но вирус в организме продолжает размножаться и человек, являясь источником инфекции, может передавать его окружающим во время сексуальных контактов, сам об этом даже не подозревая. Именно это является самым коварным и опасным. Бессимптомное носительство может длиться до 6-7 лет, а порой и больше. Но в этот период при исследовании в крови вирус также можно обнаружить.
Если заболевание на данном этапе не диагностируется, вирус продолжает активно уничтожать клетки иммунной системы. У пациента начинают развиваться различные тяжелые инфекционные или онкологические заболевания. Этим осложнениям ВИЧ –инфекции очень сложно противостоять и поддерживать практически разрушенную иммунную систему человека. Продолжительность этой стадии зависит также от индивидуальных особенностей иммунной системы человека и своевременности лечения.
Залогом успешного лечения любого заболевания является ранняя диагностика. Она особенно актуально для ВИЧ-инфекции. Своевременная диагностика позволяет взять течение болезни под контроль и выбрать тактику лечения.
Для раннего выявления ВИЧ- инфекции необходимо проводить исследовании крови. Антитела в крови появляются не ранее, чем через 3-4 недели после попадания возбудителя в организм человека. В основном через три месяца положительный результат определяется практически у всех заболевших.
Так как это заболевание является неизлечимым, только своевременное выявление и соблюдение правил антиретровирусной терапии, рекомендаций врача позволяет жить полноценной жизнью – учиться, работать, создавать семью, заниматься любимым делом и даже иметь здоровых детей.
Но самое главное, в первую очередь важно ответственно относиться к своему здоровью, чтобы не заразиться и предупредить заболевание.