ned prof koj zab

 

Кожные заболевания — это болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Этим заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Многие болезни самостоятельны, часть является симптомами внутренних заболеваний организма, например, аллергические кожные заболевания указывают на сниженный иммунный статус. Выделяют кожные заболевания инфекционные и неинфекционные. К наиболее распространенным инфекциям относятся: паразитарные; вирусные; бактериальные; грибковые. Аллергические и аутоиммунные заболевания кожи не могут передаваться другим людям. По времени протекания выделяют: острые и хронические. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения. Диагностика кожных заболеваний выполняется с помощью различных лабораторных и инструментальных тестов, но в некоторых случаях достаточно осмотра специалиста. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы на ранних стадиях выявить кожные заболевания и оперативно начать лечение.

Консультация дерматолога рекомендуется при наличии: 

- Зуда и высыпаний на коже; 

- Покраснения, шелушения кожи; 

- Папиллом, родинок, бородавок, новообразований; 

- Изменения размера, цвета, краёв родимых пятен; 

- Появления зуда, болезненности, жжения в области родимых пятен; 

- Появления гнойничков (предварительно требуется консультация терапевта, хирурга), уплотнений, пигментных пятен и тд; 

- Выпадения волос; 

- Изменения структуры, цвета и формы ногтей. 

В настоящее время, заметно выросла частота кожных заболеваний. Стрессы, нерациональное питание, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, заболевания жкт, нарушение гормонального статуса и т.д. - способствуют появлению проблем с кожей. Поэтому профилактика кожных заболеваний важна абсолютно для каждого человека. Ведь так важно иметь здоровую кожу в любом возрасте.

Сегодня, 26 августа 2024 года, стартует неделя продвижения здорового образа жизни среди детей, которая продлится до 1 сентября.

Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства.

ЗОЖ для детей – один из главных факторов здорового физического и психологического развития. Здоровье важно поддерживать и укреплять. В этих целях детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.

26 08 2024 ned pod obr jiz

Мы привыкли произносить красиво и/или пафоснозвучащие штампы и не задумываемся, какие понятия заложены в них. Например, все слышали фразу «К здоровью нужно относиться бережно и сохранять его с детства». Но задумывались ли мы, что это значит?

В рамках объявленной Недели МЗ РФ обращает внимание подростков и их родителей на три составляющие, способствующие поддержанию и укреплению здоровья:

1. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. Основным фактором его формирования у детей и подростков является семья, поскольку именно благодаря семье формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья.

2. Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения. Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства. 

3. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Подростковый возраст характеризуется физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Также в этом возрасте многие подростки начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности. Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Подростки должны быть информированы и о том, что применение некоторых видов контрацептивов снижает риск заражения инфекциями передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В, С.

Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Крайне важно проводить с детьми и подростками беседы о важности ведения здорового образа жизни. 

26 08 2024 ned pod obr jiz 2

С 5 по 11 августа в России проводится Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Состояние сердечно-сосудистой системы напрямую определяет общее здоровье и продолжительность жизни человека.

В целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо выполнять ряд доступных и простых правил.

Тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует начать с рационального питания. Для здоровья сосудов и сердца необходимы такие витамины и минералы, как А, В, F, К, Р, С, Е, кальций, калий и магний. Ежедневно необходимое количество витаминов и минералов организм получает благодаря полноценному сбалансированному питанию. Поскольку любой организм нуждается в жирах, необходимо выбирать продукты, содержащие жиры, полезные для сердечной-сосудистой системы. К ним относятся жиры из орехов, семян и рыбы. Избегать нужно продукты, содержащие трансжиры – искусственно синтезированные масла, которые часто используются при производстве фастфуда - в выпечке, снэках, маргарине. Регулярное употребление таких продуктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за «плохого» холестерина, который забивает сосуды и нарушает нормальную циркуляцию крови.

Избыточный вес – враг сердца и сосудов, так как создает «сверхнормативную» нагрузку на стенки артерий и затрудняет работу сердца. Особенно опасным признаком считается ожирение в области живота – в висцелярном (внутрибрюшном) жире образуется до 30 биологически активных веществ, часть из которых провоцируют повышенное тромбообразование и развитие атеросклероза.

Умеренные физические нагрузки - не менее 3 часов в неделю - необходимы, чтобы поддерживать сердце здоровым. Самыми полезными видами двигательной активности для сердечно-сосудистой системы считаются энергичная ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы. Чем больше мышечных групп задействовано, тем лучше. Важно избегать резких интенсивных нагрузок, которые могут быть небезопасны для сердца. Максимально допустимая частота пульса рассчитывается по формуле: 220 минус ваш возраст.

Для здоровья сердца и сосудов полезно регулярно высыпаться. Множество проведённых исследований подтверждают, что недостаток сна может стать причиной хронического стресса, проблем с давлением и нарушением биологических процессов в организме.

Ну и, наконец, вредные привычки – коварные враги для здоровья сосудов и сердца. Эффективная профилактика невозможна без отказа от курения и злоупотребления алкоголем. Курение и алкоголь приводят к регулярному спазму переферических сосудов, повышению уровня давления, свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, которые вытесняют кислород из крови, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Медики единодушны во мнении, что здоровый образ жизни является основой эффективной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

hit for chronic care management health

ned prof raka

 

С 19 по 25 августа 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило неделей профилактики рака легких.

Ежегодно в России рак легких становится причиной 27 тыс. смертей. Это лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности.


Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное.
На втором месте по степени опасности стоят факторы, связанные с профессиональной деятельностью. С ними ассоциируют от 4 до 20 % случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию. Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40 %. Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.
 Коварство рака легких в том, что его ранние формы не имеют характерных клинических проявлений, а первые/ранние симптомы часто не связаны с дыхательной системой:
- субфебрильная температура (в пределах 37-38),

- слабость и усталость сразу после пробуждения,
- кожный зуд с развитием дерматита и появлением наростов на коже,
- слабость мышц и повышенная отечность,
- нарушение работы центральной нервной системы: головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.

Эти признаки могут присутствовать при многих заболеваниях, в том числе онкологических. Они могут быть при опухоли любой локализации. Специфические симптомы (связанные с внутригрудным распространением опухоли) — кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье, боль — чаще возникают при распространенной (запущенной) форме заболевания. В это же время появляются симптомы, связанные с внегрудным распространением опухоли. Они зависят от того в каком органе появился(-лись) метастаз(-ы).

 Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

1. Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:
• В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.

• Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
• Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
• В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
• Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
• Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.

2. Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
• Откажитесь от курения и алкоголя.
• Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
• Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.• При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
• Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
• Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
• Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

На начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании. Также важно соблюдать и другие меры профилактики рака, в том числе влияя на факторы его риска и его причины.
Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний!

28 июля Международный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомлённости о вирусном гепатите — воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжёлые патологии и рак печени.

Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идёт о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязнённую воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищённом половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путём. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнёров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

Главная защита от гепатитов А и В — вакцинация.

В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики – это рациональное питание и достаточная физическая активность.

 

гепатит

 

gepatit 1

gepatit 2

gepatit 3

gepatit 4

gepatit 5

gepatit 6