28 июля Международный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомлённости о вирусном гепатите — воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжёлые патологии и рак печени.

Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идёт о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязнённую воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищённом половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путём. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнёров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

Главная защита от гепатитов А и В — вакцинация.

В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики – это рациональное питание и достаточная физическая активность.

 

гепатит

 

gepatit 1

gepatit 2

gepatit 3

gepatit 4

gepatit 5

gepatit 6

 

1

 

С 19 - 25 июня России в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" проводится Неделя информирования о важности физической активности.

Цель мероприятия - повышение информированности населения о важности физической активности для профилактики заболеваний, укрепления здоровья.

Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний. Низкая физическая активность увеличивает риск развития:

  • ишемической болезни сердца на 30%,
  • сахарного диабета II типа на 27%,
  • рака толстого кишечника и рака молочной железа на 21-25%.

Основные рекомендации:

  • Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75- 150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
  • Для получения дополнительных преимуществ улучшения здоровья необходимо увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.

Регулярные занятия физической культурой способствуют укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности, тем самым позволяют сформировать навыки и привычки к здоровому образу жизни. Благодаря активной мышечной работе, снимается перенапряжение отдельных органов и систем. Улучшается процесс газообмена, кровь циркулирует по сосудам быстрее, а сердце работает более эффективно. Физическая активность благотворно влияет на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.

Доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, живут дольше и меньше болеют. В старости их обходят стороной многие опасные заболевания, например, атеросклероз, ишемия или гипертония. Да и само тело стареть начинает гораздо позже.

Важно помнить, что здоровье находится в наших руках. И быть здоровым — должно стать естественным желанием каждого человека.

zd ob jiz

 

Здоровый образ  жизни детей – основополагающий фактор физического и нравственного развития, а также основа гармоничного существования ребенка в обществе.

Следует помнить, что здоровье – это наш дар, который закладывается в детстве и, согласно данных научных исследований, оно обусловливается на 50%  образом жизни и только на 20% — наследственностью, на 20% — состоянием окружающей среды и примерно на 10% — возможностями медицины и здравоохранения.

Значимой причиной ухудшения состояния здоровья школьников является недостаточная адекватность современной системы гигиенического обучения и воспитания по формированию у детей и подростков умений и навыков здорового образа жизни, сознательного и ответственного отношения к своему здоровью.

Традиционно, здоровый образ жизни – это стиль жизни, активная жизнедеятельность людей, индивидуальная система поведения, навыков и привычек человека, обеспечивающая необходимый уровень жизни, сохранение и улучшение здоровья и здоровое долголетие.

При формировании здорового образа жизни (далее именуется – ЗОЖ) важны 3 составляющие: информирование о принципах ЗОЖ, мотивирование  к соблюдению основных принципов ЗОЖ и создание условий для его ведения.

Воспитание у детей правильного отношения к собственному здоровью и ЗОЖ необходимо осуществлять с самого раннего возраста на основе четких принципов, главными из которых являются последовательность, регулярность и долговременность воздействия. И в эту работу необходимо включать все то окружение ребенка (родители, учителя, медицинские работники, представители досуговых и спортивных кружков и секций), которое так или иначе способно повлиять на формирование его поведения, демонстрируя позитивные модели и обучая практическим навыкам бережного отношения к своему здоровью.

Основными факторами формирования ЗОЖ и приоритетными направлениями социально-педагогической работы в области формирования ЗОЖ являются: формирование культуры здорового питания, занятия физической культурой и спортом,  противодействие потреблению табака, алкоголя, наркотических и психоактивных веществ, мероприятия по сохранению благоприятного эмоционального состояния и укреплению психического здоровья, предупреждению стрессовых и депрессивных расстройств, соблюдению режима сна отдыха.

Приверженность здоровому питанию является одним из важнейших составляющих ЗОЖ, залогом крепкого здоровья и предупреждения развития различных заболеваний.

Многие дети имеют избыточный вес, связанный именно с неправильным питанием, от которого избавиться также сложно, как и взрослым. Родители, у которых дети имеют склонность к полноте, должны особенно внимательно следить за правильностью их питания. Иначе безответственное отношение к этому вопросу в детстве приведет к большим проблемам со здоровьем ребенка в более старшем возрасте.

Правильное детское питание также неразрывно связано с семейным ЗОЖ и к нему необходимо приучать ребенка с ранних лет.

Самый простой и наглядный способ обеспечить ребенка правильным питанием, это так называемый метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья».

Половина рациона ребенка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.), четверть рациона должна содержать крахмало-содержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.), оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина). К этому всему необходимо добавить фруктов и нежирного молока.

Существует 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология.

Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.
Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – в них содержится максимум полезных веществ.
Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему.
Четвёртое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладких  газированных напитков, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
Пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Для нормального функционирования организма суточное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе молодого человека, ведущего активный образ жизни, должно составлять 30%, 20% и 50% соответственно.

Наряду со здоровым питанием важным для детей является ведение физически активного образа жизни, занятия физической культурой, туризмом и спортом.

В рамках Нацпроекта «Здравоохранение» период с 10 по 16 июня 2024 года в России проходит Неделя отказа от алкоголя.

 

В карточках приведены лишь несколько причин, чтобы отказаться от приёма алкоголя. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках! 

 

ned otk ot alk 1 ned otk ot alk 2 ned otk ot alk 3 ned otk ot alk 4 ned otk ot alk 5 ned otk ot alk 6

6 12 maya

С 6 по 12 мая в России проходит неделя сохранения здоровья легких.


Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие. Существуют факторы, негативно влияющие на легочную систему человеческого организма. Это курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и проживание в мегаполисе. Из-за курения в организм попадает более килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи.


А токсические выделения из дыма вызывают раздражение дыхательных путей, что в свою очередь вызывает развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к различным инфекциям. Без достаточных физических нагрузок легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормального функционирования организма.


Кроме того, из-за недостаточных нагрузок у человека появляется избыточный вес, за счет которого у людей смещается вверх диафрагма и давит на легкие, затрудняя их работу. Жизнь в крупных городах, к которым относится Саранск, осложняет работу легких за счет выхлопных газов автомобилей.

Чтобы сохранить здоровье легких, необходимо:
1. Отказаться от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Поэтому даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту.
2. Увеличить физическую активность. Регулярные кардионагрузки позволяют улучшить функции легких. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или полчаса-час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.
3. Заботиться о своем здоровье. Невылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.
4. Проводить выходные на природе. Всего несколько часов в лесу или у реки позволят начать дышать свободнее.

Кроме того, выходные на природе – залог хорошего самочувствия, прилива энергии и прекрасного настроения.

Предлагаем ознакомиться с материалами, которые подготовили специалисты ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» для жителей нашего региона в разделе «Тематические недели профилактики» на информационном портале о здоровье: https://rcmp-nso.ru/profila/info/lung_week.php