Что влияет на уровень сахара в крови
Начнем с того, откуда вообще в организме берется сахар. Он попадает в нас вместе с едой, а затем в процессе пищеварения всасывается в кровь. И благодаря анализам мы узнаем, насколько хорошо этот процесс работает.
— Уровень сахара в крови — это показатель того, насколько хорошо ткани организма усваивают глюкозу, — рассказала врач-эндокринолог ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №1» Ионова С.Р. — Если он слишком высокий, это значит, что в организме есть проблема с транспортировкой глюкозы в клетки.
В первую очередь, на уровень сахара в крови влияет то, что мы едим.
— Сразу после еды уровень сахара повышается, а потом постепенно падает. Если человек съел шоколадку, пирожное, несколько ложек варенья или любую другую еду, богатую простыми углеводами, сахар повышается быстро, — объяснила врач-эндокринолог Ионова С.Р. — Макароны, каша или другие медленные углеводы дольше расщепляются в желудке и кишечнике, поэтому сахар поступает в кровоток медленно и постепенно.
Но уровень сахара в крови зависит не только от пищи. Также на него влияют занятия спортом, лекарства, которые вы принимаете, количество сна, а также стресс, генетические факторы и гормональный баланс.







