С 03-09 ноября 2025 года в России проходит Неделя профилактики рака легких.

 Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока, и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.

Факторы риска рака легких

Факторы риска – это все то, что повышает вероятность возникновения рака у человека. Основные факторы риска связаны с окружающей средой. Ряд факторов относится к жизненным привычкам человека.

Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака легкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Если человек прекращает курить до возникновения рака легкого, то легочная ткань постепенно возвращается к норме. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака легкого. Курение сигар и трубки аналогично курению сигарет и сопровождается таким же риском. До настоящего времени не существует доказательств в пользу того, что курение сигарет с низким содержание смол снижает риск рака легкого.

Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск рака легкого. Если один из супругов курит, то риск возникновения рака легкого у второго некурящего повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.

Вредные условия труда. У работников алюминиевой промышленности, газификации и коксования угля, литейной промышленности, производства изопропилового спирта, резиновой промышленности и добычи гематита также имеется большая вероятность заболевания раком легкого. К веществам, вызывающих рак, относятся: уран, мышьяк, винилхлорид, никель, продукты угля, иприт, хлорметиловые эфиры, дизельные выхлопы. Люди, работающие с этими веществами, должны соблюдать осторожность и правила техники безопасности.

Туберкулез и некоторые виды воспаления легких часто оставляют после себя рубцы, и эти рубцы могут повысить риск развития рака легкого.

Личный или семейный анамнез. Если вы перенесли рак легкого, то имеется повышенный риск возникновения другой злокачественной опухоли легкого. У братьев, сестер и детей лиц, перенесших рак легкого, незначительно повышен риск той же формы рака.

Диета с низким содержанием фруктов и овощей может повысить риск рака легкого у людей, находящихся под воздействием табачного дыма. Предполагают, что яблоки, лук и некоторые другие фрукты и овощи обладают защитным эффектом против рака легкого.

Первичная профилактика рака легких

Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

Питание

Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:

В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.

Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.

Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).

В рационе должны быть цельно зерновые крупы, бобовые, злаки.

Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.

Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого

Образ жизни

Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:

Откажитесь от курения и алкоголя.

Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.

Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.

При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.

Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.

Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.

Вторичная профилактика рака легких

Вторичная профилактика — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен.

Ежегодно проходить обследование необходимо:

Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.

Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.

Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.

Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.

При профилактическом обследовании выполняют рентгенографию или компьютерную томографию легких.

В России все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Это исследование проверяет состояние легких, но оно не выявляет рак на ранней стадии. Поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование. Его можно спланировать, обратившись к пульмонологу или к онкологу.

Как снизить риск рака легких

Основной причиной рака легких является курение.

Наилучшим способом предотвращения рака легкого является отказ от курения и пребывания около курящих людей. Если Вы уже курите, то должны постараться избавиться от этой пагубной привычки. Избегайте нахождения в помещениях, где курят.

Существуют разные средства отказа от курения, включая никотин-заменяющим препараты и помощь психолога.

 

Медицинский антидопинговый онлайн курс для врачей

 

Сервис по проверке лекарственных средств на наличие в их составе запрещённых в спорте субстанций

С 27 октября по 02 ноября 2025 года в России проводится  (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в результате ухудшения тока крови в сосудах или разрыва стенки кровеносного канала.

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 450 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год.

Структурная анатомия головного мозга ребенка удивительно похожа на анатомию мозга взрослого человека, однако существует множество физиологических различий, которые могут привести к различиям проявления инсульта у ребенка и взрослого. 

Сегодня поговорим об особенностях инсульта у детей, подробнее в карточках.