Проводится Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни в период с 26 мая по 26 июня 2024 в Республике Мордовия.


Наверняка каждый знает о том, что наркомания является одной из главных проблем современного общества. Согласно последним статистическим данным
до 1% взрослого населения страдает от той или иной формы наркотической зависимости. При этом, по мнению экспертов, данная цифра может быть в несколько раз больше. На подростков школьного возраста приходится до 20 % всех наркоманов. Большая часть наркозависимых это молодые люди возрастом до 30 лет. В таких условиях проблема профилактики и лечения наркомании среди детей и подростков является чрезвычайно важной.
Наркомания— это серьезное психическое и физическое расстройство, которое заключается в злоупотреблении и зависимости человека от психотропных веществ. В то же время, наркотиками являются психотропные вещества, вгоняющие человека в состояние измененного сознания и вызывающие физиологическую и психологическую зависимость. Такие вещества обладают характерными побочными эффектами, имеющими серьезное негативное влияние на состояние здоровья человека.
У каждого наркозависимого в промежутках между употреблением наркотиков возникает болезненное состояние, которое чаще всего называют наркотической ломкой. С помощью наркотиков человек получает иллюзорное чувство удовольствия. Эйфория от наркотиков длится очень короткий промежуток времени, максимум до пяти минут. Далее, начинается режим расслабления, переходящий постепенно в дремоту и бред. Этот этап длится от одного до трех часов.
Профилактика наркозависимости является основным методом борьбы с этим недугом.
На государственном уровне борьба с наркоманией ведется с давних времен. Зачастую такая борьба имеет репрессивный характер, направленный против наркозависимых людей.
В нашей стране начиная с прошлого века широкое распространение приобрели опиаты. Репрессивный советский аппарат сумел жесткими мерами почти полностью искоренить наркоманию, как явление. Для достижения подобного эффекта советская власть не использовала никаких профилактических мер. Государство попросту осуществляло строгий надзор за деятельностью каждого отдельного гражданина, что делало невозможным использование наркотических средств. В условиях современного общества подобные меры неприменимы.
Такая государственная политика в СССР относительно наркомании привела к тому, что в то время, как в США активно развивалась культура хиппи с ее лояльным отношением к психотропным веществам в стране советов наркоманы, почти полностью отсутствовали. Стоит отметить, что почти все наркоманы в СССР принимали морфин в качестве лекарственного средства для лечения какого-то заболевания. Также общее число зависимых формировалось и за счет душевнобольных людей, принимающих наркотические препараты в целях терапии.
Исходя из подобных факторов, государство в то время не предпринимало никаких профилактических мер по предупреждению наркомании, единственной задачей было контроль за потреблением морфия больными. В таких условиях в СССР сформировалось достаточно лояльное отношение к наркомании, что привело к отсутствию какого-либо уголовного преследования в отношении распространения и употребления наркотиков.
В СССР наркомании почти не было, хотя в южных союзных республиках активно выращивалась конопля и опиум. Только начиная с середины 70-х годов общество начало замечать рост наркозависимых людей, что вынудило государство формировать новую политику в отношении наркотической зависимости и искать методы профилактики наркомании.
Роль профилактических мер в борьбе с наркоманией
За счет более активной политики внедрения профилактических мер по предотвращению наркомании среди подростков, государство могло бы добиться предотвращения формирования положительного образа наркомана среди молодого населения. Романтизация употребления наркотических и психотропных веществ в итоге привела к потере целого поколения перспективной молодежи. Еще 20-30 назад среди наркоманов наибольшей популярностью пользовались опиаты, перветин, а также эфедрин. В это же время формировался канал сбыта наркотических веществ в том числе и через сеть аптек. Внутри общества возрос интерес к наркоманам, как к людям, которые явно выделяются в толпе. Наркозависимые относились к категории активной молодежи, что формировало моду на психотропные препараты. В итоге это все привело к началу настоящей эпидемии наркомании в 90-х годах.
На сегодняшний день общая численность наркозависимых в сравнении с началом 90-х годов прошлого века значительно снизилась. Главным образом это связано с высоким уровнем смертности среди наркозависимых. При этом стойкая тенденция в обществе наркотизации по-прежнему наблюдается. В нашей стране общая доля наркозависимых составляет около 5 %. Эти цифры являются по-настоящему страшной статистикой, ведь среди наркоманов большинство— это молодые люди возрастом до 30-35 лет.
Самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании среди подростков является активная пропагандистская работа с детьми начиная с раннего школьного возраста. За счет проведения таких мероприятий у детей и подростков формируется стойкая негативная ассоциация при упоминании наркотиков. Комплекс таких мер помогает предотвратить развитие наркотической зависимости и формирование психологической тяги попробовать психотропные вещества для получения желаемой эйфории.
В конечном итоге можно смело говорить о том, что профилактические меры — это лучший способ борьбы с распространением наркомании среди молодого населения. Для наглядной демонстрации вреда и разрушительного действия наркотиков на организм детям нужно регулярно читать поучающие лекции и демонстрировать документальные фильмы, в которых рассказываются все ужасы жизни наркозависимых.
Профилактические меры по предупреждению наркомании среди подростков
Большая часть наркоманов — это молодые люди возрастом от 15 до 35 лет. Исходя из данного факта, большинство наркозависимых начали употреблять наркотические и психотропные вещества в последних классах школы либо же незадолго после выпуска в университете или армии. Именно по этим причинам профилактика наркотической зависимости среди молодого населения играет огромную роль в борьбе с этим страшным недугом. Основной задачей подобных мер является сокращение общей численности наркозависимых людей за счет прививания обществу мысли о недопустимости приема наркотиков.
На сегодняшний день до 5% населения является потерянной частью общества из-за их систематического приема психотропных веществ. При этом, по мнению многих наркологов, почти 10 % от всех наркоманов можно избавить от их зависимости и вернуть к нормальной полноценной жизни. Самостоятельно это сделать могут единицы. По этой причине для лечения наркомании важно обращаться в профессиональные специализированные наркологические центры.
Профилактические меры среди школьников, направленные на борьбу с наркоманией
Характер и большинство привычек человека формируется в раннем возрасте и в начальных классах школы. Поэтому чрезвычайно важно доносить ребенку информацию о наркотиках и об их пагубном влиянии начиная с этого возраста. Работа с ребенком в период с 5 до 10 лет приносит наилучший результат. Человек, который в этом возрасте сформировал для себя определенное мнение уже от него не сможет отказаться. Исследователи доказали, что мировоззрение и представления о правильном и ложном, сформировавшиеся у человека в этот период, становятся фундаментом для становления ребенка во взрослом мире. Исходя из этого, крайне важно заниматься профилактическими мерами против наркомании начиная с раннего школьного возраста. Также стоит учесть, что по большому счету почти нет никакого смысла объяснять 14-17 летним подросткам о вреде наркотиков так, как они уже считают себя взрослыми и уверены в своей правоте даже в отношении безвредности так называемых «легких» наркотиков. Если ребенок в раннем возрасте не получил нужную информацию, переубедить его в дальнейшем будет крайне сложно, в особенности если он, будучи подростком, уже успел попробовать какие-то вещества.
Отдельно важно отметить методы профилактики наркомании среди школьников средних классов. Для этого рекомендуется организовывать ежегодное посещение стен школы врачом-наркологом. Специалист на протяжении одного урока объясняет подросткам о вреде наркомании и разрушительном действии наркотиков на организм и их социальное становление в обществе. Такой подход хоть и является малоэффективным, но все же, может приносить определенный положительный эффект.
Профилактика наркозависимости среди школьников должна включать лекции и для их родителей, в которых объясняются методы выявления факта употребления ребенком различных психотропных веществ.

Основные причины появления наркотической зависимости
Профилактика наркомании не может обходиться без выяснения основных причин появления у человека такого губительного пристрастия. Это связано с тем, что невозможно бороться с болезнью пока не будет выяснена причина, провоцирующая ее появление. Именно поэтому чрезвычайно важно понять механизм, заставляющий человека начать прием наркотиков для получения эфемерного удовольствия и погружения в мир иллюзий, который в итоге приведет его к преждевременной смерти из-за истощения организма.
После того как удастся выяснить причины, лежащие в основе появления зависимости, можно начать всерьез говорить о разработке программ профилактики наркомании среди молодого и взрослого населения.
Как бы не было это странно, но главной причиной начала потребления наркотиков является банальная скука и безделье. В условиях постоянной занятости родителей и безденежья в семье, молодой человек подросткового возраста, вместо посещения спортивной или какой-то творческой секции, начинает бездумно шататься по улице, где ему предлагают попробовать самые разные вещества. При этом важно отметить, что проблема кроется далеко не в деньгах, а в наплевательском отношении к ребенку. Вместо поддержания постоянного доверительного контакта между родителями и ребенком, взрослые часто перекладывают всю ответственность на школу или бабушек и дедушек. В таких условиях человек растет и не получает необходимую информацию о том, что наркотики — это настоящее зло, разрушающее здоровье и человеческие жизни. Без родительского внимания подросток начинает искать контакт с другими людьми, которые с удовольствием угощают незрелое сознание психотропными веществами, чтоб в будущем начать на нем зарабатывать, продавая ему наркотики.
Именно по этим причинам очень важно уделять ребенку внимание, приучать его к тому, что книги, спорт и саморазвитие — это путь к успеху, хорошей жизни и новым положительным впечатлениям. Такое воспитание наверняка оградит подростка от желания начать распивать пиво и курить сигареты, что в будущем может перерасти в желание попробовать «легкие» наркотики.
Способы борьбы с наркозависимостью
Профилактика и лечение общества от наркомании должна быть основана на достаточно простых принципах, которые необходимо соблюдать в отношении воспитания подрастающего поколения и работы со взрослой частью населения. В основе профилактических мер должен лежать принцип предоставления подросткам и детям альтернатив наркотикам. В качестве замены психотропных веществ должны выступать всевозможные творческие кружки и спортивные секции. Массовая доступность и популяризация такого досуга за очень короткое время позволит в разы сократить количество наркоманов среди подростков и в будущем снизить общее число наркозависимых среди всех возрастных категорий населения.
Также нужно направить усилия государства на формирование гражданского общества, в котором главным наказанием будет не закон и последствия его нарушения, а общественное порицание со стороны других людей. Таким образом, люди будут обходить наркотики стороной, опасаясь общественного непринятия.
Наркомания — это настоящая беда современного общества. Она разрушает семьи, губит здоровье и просто убивает людей. Усилий государства по профилактике данной болезни недостаточно, поэтому люди должны самостоятельно заниматься данной проблемой для ограждения своих родных от наркотиков.