Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Статистика заболеваний щитовидной железы

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%. 

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) более 2 млрд человек живут в условия дефицита йода. В РФ среднее потребление йода в 2-3 раза ниже рекомендуемой нормы, около 75 % населения испытывает дефицит йода различной степени. Мордовия окружена регионами, где выявлен легкий и средний йододефицит. Больше всех от нехватки  йода страдает детский организм. Детям труднее учиться, потому что они хуже усваивают учебный материал, быстрее устают, снижена память и внимание. Частым последствием дефицита йода у детей является диффузный зоб, т.е. увеличение щитовидной железы, а так же нарушение ее работы вплоть до недостаточного синтеза гормонов.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!

Виды заболеваний щитовидной железы

Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

Симптомами тиреотоксикоза являются:

  • повышенная температура тела;
  • снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
  • учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
  • нарушения сна;
  • чрезмерная и постоянная потливость;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • нарушение репродуктивной функции.

Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.

Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
  • слабость и утомляемость;
  • депрессия;
  • быстрая прибавка в весе;
  • зябкость, отечность;
  • сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
  • нарушение репродуктивной функции.

Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога!

Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

  • кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
  • по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
  • проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).

Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.

Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.

Взрослые люди должны получать 150 мкг йода, а дети от 5 до 12 лет 120 мкг ежедневно. Однако, не обязательно пить таблетки чтобы получить необходимое количество йода. Наиболее эффективный и простой способ борьбы с йододефицитом- массовая йодная профилактика, т.е. всеобщее использование йодированной соли. Благодаря всеобщему йодированию соли решили проблему йододефицита в странах бывшего СССР. Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ, Минздравом РФ, РАМН. Йодирование соли происходит путем добавления йодата калия, который сохраняется в соли длительное время и стабилен при высоких температурах. В 1г йодированной соли 45 мкг йода, суточное потребление 2-3 г соли восполняет ежедневную потребность в йоде.

Используйте йодированную соль, это самый дешевый  и эффективный способ защитить вас и вашу семью от йододефицита.

Врач-эндокринолог детский ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №1» Фейсханова М.Н.